Финансирование оценки условий труда один из острых вопросов в учреждениях образования

31 октября 2016

28 октября состоялось заседание президиума Федерации профсоюзов РТ на котором был рассмотрен вопрос о развитии социального партнерства в отраслях бюджетной сферы. На заседании выступил председатель Совета профсоюзных организаций учреждений образования Арского района Вакиф Харисов. Он рассказал о практике регулирования социально-трудовых отношений в сфере образования.

Профсоюзы работников бюджетной сферы за 25-летний период существования социального партнерства в республике внесли в его развитие значительный вклад. Благодаря реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Татарстанской республиканской организации Профсоюза с Советом муниципальных образований Республики Татарстан удалось значительно увеличить количество заключенных территориально-отраслевых соглашений, повысить их качественное содержание, которые послужили мотивационным стимулом создания 74 первичных и воссоздания 2 территориальных профсоюзных организаций в муниципальных образованиях Республики Татарстан.
По итогам 2015 года в бюджетной сфере действуют 122 территориально-отраслевых и 15 отраслевых соглашений, 4141 коллективный договор. И это не просто цифры, ведь социальное партнерство сегодня работает на каждого члена профсоюза, что выражается в его экономической эффективности, конкретных расчетах, которые приводил в своем выступлении и Вакиф Харисов.

Приоритетными направлениями деятельности в рамках социального партнерства остается решение вопросов заработной платы, охраны труда. В соглашениях и колдоговорах прописаны серьезные защитные механизмы в решении проблем занятости – от необходимости повышения квалификации и опережающего обучения работников новым профессиям до предоставления дополнительных льгот и компенсаций. Одним из серьезных направлений работы профсоюзов является контроль за соблюдением работодателями безопасных условий труда, принятие мер по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний и включение их в соглашения и коллективные договоры.

Однако, по мнению Вакифа Вагизовича здесь для бюджетников есть проблема – отсутствие необходимого финансирования на проведение специальной оценки условий труда. Поэтому на сегодняшний день СОУТ в учреждениях культуры и образования проведена лишь на четверти рабочих мест, а в здравоохранении – на половине. Как прокомментировала замечание председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова, вопрос этот действительно актуальный и ставится профсоюзами республики на правительственном уровне. Для завершения данной работы необходимо целевое финансирование бюджетных организаций, что пока не предусмотрено бюджетом РТ.

По информации портала www.proftat.ru

Пресс-центр Республиканского комитета профсоюза работников образования

Просмотров: 685 | Добавил: Jesss | Рейтинг: 0.0/0