Главная » 2018 » Октябрь » 26 » КАК ПИСАТЬ? КАК СНИМАТЬ?
20:40
КАК ПИСАТЬ? КАК СНИМАТЬ?

26 октября

Трехдневный семинар для председателей и членов комиссий по информационной работе профсоюзных организаций прошел с 23 по 25 октября в Учебном центре Федерации профсоюзов РТ. Более 30 участников, в том числе и представители профсоюза образования, обсуждали возможности и способы продвижения информации о профсоюзе, учились азам журналистского мастерства, разбирались в тонкостях написания заметок, репортажей и интервью.

Руководитель пресс-центра ФПРТ Ирина Пузакова отметила важность информационной работы, главной целью которой, по ее словам, является освещение конкретных дел профсоюзов в СМИ. Так, участники семинара узнали, что у каждого члена профсоюза есть возможность стать героем программы «Профсоюз - союз сильных». Передача выходит на телеканале ТНВ раз в месяц и посвящена работе профсоюзов Татарстана. Эфиры сопровождаются массовыми откликами и отзывами жителей республики – резонанс большой. А сайт Федерации профсоюзов имеет рекордное количество просмотров – более 750 тысяч в месяц.

О необходимости совершенствовать информационную работу, применять современные формы и новые технологии, говорил и главный редактор газеты «Новое слово» Артем Барабанов.

- Не обязательно учиться в вузе на журналиста, чтобы научиться хорошо писать. Здесь важна практика. Старайтесь писать каждый день. И обязательно каждый раз представляйте себе своего читателя, для кого вы пишете. Ваша статья должна быть понятной для него. Любую, самую заумную мысль можно донести простым языком. Простота не означает примитивизм. Почитайте Льва Толстого – как все просто и как глубоко, - отметил он.

Артем Алексеевич рассказал профсоюзным активистам об основных жанрах журналистики, подчеркнув, что королем журналистских жанров считается репортаж. Он пояснил, что через репортаж журналист создает эффект присутствия читателя на мероприятии, тем самым читатель ощущает себя вовлеченным в процесс. Важным моментом является сопровождение репортажа хорошими и динамичными фотографиями.

В завершении семинара специалист по информационной работе ТРО Всероссийского Электропрофсоюза Роза Мингалиева поделилась своим опытом организационной и информационной работы в профсоюзной организации.

- В современных условиях для решения основных для профсоюза задач нужны не пропаганда и агитация, а более тонкие формы подачи информации, - отметила она. – Нужно именно рассказывать о ежедневной работе профсоюза по защите прав и интересов трудящихся, а лучше делать это в различных форматах: с описанием конкретных случаев, в том числе и показом тематических видеороликов из жизни профсоюзных и молодежных организаций. Это даст возможность задействовать так называемый «механизм соучастия» и вызвать у людей максимальный отклик, заинтересовать их в получении дополнительной информации.

Семинары по информационной работе для профактивистов Федерация профсоюзов Татарстана проводит постоянно. Участники отмечают, что такая практическая учеба полезна и необходима.

Мария Пенькова

Фото Айгуль Фалаховой

Просмотров: 10 | Добавил: profsouz_biektay5123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar