Лидеры студенческих профсоюзных организаций просят не допустить сокращение стипендий

Pravitelstvo0706201607.06.2016

Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой принять соответствующие меры в ситуации, складывающейся в образовательных организациях высшего образования со стипендиальным обеспечением обучающихся.

Письмом Минобрнауки России от 31 мая 2016 года № АП-916/18 "О направлении дополнительного соглашения" до вузов доведена информация что, в связи с решением Минфина России о блокировке лимитов бюджетных обязательств по отдельным направлениям расходов Федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, снижаются размеры стипендиальных фондов образовательных организаций. При этом указано, что корректировка общего объема стипендиального фонда не должна отразиться на размерах академических и социальных стипендий, установленных в образовательных организациях с 1 января 2016 года в соответствии с положениями о стипендиальном обеспечении, принятыми локальными актами вузов. В случае разблокировки Министерством финансов Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Минобрнауки России и восстановления их до уровня утвержденных Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. №359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» объемов бюджетных ассигнований, аналогично будет восстановлен и объем соответствующих субсидий.

Проведенный СКС Профсоюза оперативный мониторинг указанного снижения показал, что его размер составляет 9% от годового объема стипендиального фонда образовательных организаций. При этом, учитывая что образовательные организации в течение 5 месяцев выплачивают стипендии исходя из полного объема доведенного в январе 2016 года стипендиального фонда и следующее назначение произойдет в августе - сентябре 2016 года, реальное снижение стипендиального фонда на оставшиеся месяцы составит порядка 13-14%. В таких условиях неизбежно существенное снижение размеров государственных академических и социальных стипендий (в первую очередь повышенных в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2011 г. №945 "О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования" и от 2 июля 2012 г. №679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично"") и материальной поддержки студентам.

Указанные действия негативно скажутся на социальной поддержке обучающихся и их стимулировании, спровоцируют серьезный рост социальной напряженности в студенческой среде. Студенты абсолютно уверены в защищенности социальных выплат поскольку вопросы необходимости сохранения всех социальных обязательств перед населением неоднократно поднимались Президентом России, в том числе и при формировании федерального бюджета на 2016 год.

Учитывая вышеприведенное, СКС Профсоюза, считая недопустимым подобные социальные изменения, просит Председателя Правительства Российской Федерации вмешаться в ситуацию снижения стипендиальных фондов образовательных организаций высшего образования и отменить блокировку Минфином России указанных средств в полном объеме.

Письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву

Просмотров: 274 | Добавил: Jesss | Рейтинг: 0.0/0