Главная » 2018 » Декабрь » 27 » МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В ТАТАРСТАНЕ ВЫРАСТЕТ
14:43
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В ТАТАРСТАНЕ ВЫРАСТЕТ

21 декабря

Темой заседания республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 19 декабря, стало обсуждение проекта соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей республики и Кабинетом Министров РТ о минимальной заработной плате в Татарстане.

В самом начале заседания координатор РТК, первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин под аплодисменты зала поздравил председателя Федерации профсоюзов РТ Елену Кузьмичеву с избранием на этот пост и пожелал ей успехов в совместной работе.

Краткий анализ ситуации с «минималкой» в Татарстане и стал темой первого выступления Елены Кузьмичевой на РТК в роли председателя ФПРТ. Она отметила, что Татарстан традиционно входит в число лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по основным макроэкономическим показателям, это: объем валового регионального продукта, инвестиции в основной капитал, уровень оплаты труда и занятости.

Елена Ивановна напомнила, что Республика Татарстан стала пионером в преодолении бедности, приняв десять лет назад Закон № 31-3PT «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан», которым предусмотрено подписание Республиканского соглашения о минимальной заработной плате с определением этапов ее роста до уровня минимального потребительского бюджета.

«Сегодня этот минимальный стандарт установлен для работников внебюджетного сектора экономики и внедрен в соглашения всех уровней как основа для увеличения заработной платы.

В режиме трехстороннего сотрудничества реализуются меры по повышению заработной платы работников бюджетной сферы», – отметила она.

В результате принятых мер размер среднемесячной заработной платы за январь-сентябрь 2018 года составил 33 943 рубля, что на 8,5% больше аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, по словам профлидера, вопросы в сфере оплаты труда не теряют своей актуальности. Об этом свидетельствуют не только обращения граждан, поступающие в адрес профсоюзов, но и статистика.

По итогам восьми месяцев, в 39 муниципальных образованиях средняя заработная плата отстает от средней по республике. Елена Кузьмичева подчеркнула, что продолжает расти численность низкооплачиваемых работников, а реальные денежные доходы за последние три года снизились на 8,4%, растет уровень бедности, причем среди граждан трудоспособного возраста.

Елена Ивановна акцентировала внимание на том, что позиция профсоюзов в вопросах оплаты труда остается неизменной: работающий человек не должен быть бедным. На федеральном уровне, по предложению профсоюзов, в текущем году МРОТ повышен до прожиточного минимума и на сегодняшний день составляет 11163 рубля. С 1 января 2019 года он подрастет до 11280 рублей, то есть до уровня ПМ за 2 квартал 2018 года.

«На республиканском уровне профсоюзы вышли с предложением сделать очередной шаг – с 1 января 2019 г. установить минимальную заработную плату в Татарстане в размере 12000 рублей, что составляет 80 процентов от величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи за II квартал 2018 года (14985 руб.). «К сожалению, это возможно пока только для работников внебюджетного сектора экономики, – отметила Кузьмичева. – Считаем, что данное соглашение позволит увеличить республиканские минимальные гарантии в сфере оплаты труда, повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников, и в конечном итоге – обеспечить рост реальных доходов граждан, сократить количество бедных».

Выступление координатора РТК со стороны работодателей – генерального директора Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексея Пахомова в целом было созвучно позиции профсоюзов. «Какая бы ситуация в экономике не складывалась, всегда в приоритете у ответственного бизнеса – повышение заработной платы работающих, увеличение и безусловное соблюдение минимальных социальных стандартов оплаты труда», – подчеркнул он.

Алексей Михайлович, признав, что уходящий год был непростым как для России, так и для Татарстана, отметил, что республике удалось обеспечить положительный рост большинства социально-экономических показателей, в том числе и средней заработной платы. «Средняя зарплата в промышленности выросла на 8,5%, реальная зарплата – на 6,2% и составила 39,4 тысячи рублей», – сказал Пахомов.

По словам Пахомова, сторона работодателей с максимальной ответственностью подошла к формированию нового соглашения по МЗП. Координационный совет объединений работодателей после непростого обсуждения в октябре принял предложения профсоюзной стороны об увеличении «минималки» с 10126 рублей до 12 тысяч. «А на перспективу мы ставим перед собой более сложную задачу: довести минимальную заработную плату в реальном секторе экономики до уровня минимального потребительского бюджета. Над этим будем работать все вместе», – завершил свое выступление Алексей Михайлович.

По словам вице-премьера Рустама Нигматуллина, проект Соглашения о минимальной заработной плате был рассмотрен и одобрен всеми сторонами социального партнёрства. Подписание Соглашения состоится в последнюю неделю уходящего года. Таким образом, с 1 января 2019 года минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики в Татарстане достигнет уровня 12000 рублей.

В завершение заседания РТК состоялась церемония награждения победителей республиканского этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Артем Барабанов

 

Просмотров: 96 | Добавил: profsouz_biektay5123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar