Главная » 2019 » Февраль » 12 » РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА
18:09
РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

08 февраля

Татарстанская республиканская профсоюзная организация работников образования и науки подвела итоги работы за 2018 год. Вчера в казанском Доме работников образования состоялось расширенное заседание президиума с участием всех председателей районных профорганизаций.

О том, что удалось сделать для работников образования рассказали специалисты Рескома и председатель Юрий Прохоров.

- Без сомнения, значительная победа прошлого года – рост минимального размера оплата труда, - отметил Юрий Петрович. - В 2018 году МРОТ достиг уровня прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года и с 1 января 2019 года составляет 11280 рублей. Кроме того, законодательно определен механизм его ежегодного увеличения.

Еще один важный итог – восстановление порядка ежегодной индексации фонда оплаты труда работников образования на уровне инфляции. После четырехлетнего перерыва с 1 января 2018 года была проведена индексация зарплаты работников бюджетной сферы. Она предусмотрена и в 2019-2020 годах с 1 октября.

По словам Юрия Прохорова большое достижение Профсоюза - содействие законодательному установлению выплаты педагогическим работникам компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) ЕГЭ. Соответствующий федеральный закон был принят с учетом позиции Профсоюза 3 июля 2018 года за №188.

Активная позиция республиканской профсоюзной организации поспособствовала и введению с 1 сентября 2018 года новой системы оплаты труда в образовательных организациях республики. Теперь базовые оклады установлены на основе профессиональных квалификационных групп должностей работников образования.

Кроме того, сохранены ежемесячные стимулирующие надбавки молодым специалистам, педагогическим работникам сельских образовательных организаций, а также доплаты за классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей и так далее.

Также специалисты республиканского комитета Профсоюза рассказали, что в прошлом году работники образования республики в полном объеме воспользовались льготами, предусмотренными Федеральным законом «Об образовании в РФ», отраслевым и территориальными соглашениями, коллективными договорами. Это и доплаты за вредные условия труда, и льготные ссуды на улучшение жилищных условий, и право на дополнительный отпуск сроком до одного года. Члены профсоюза получили льготы при прохождении педагогической аттестации, более 40 тысяч человек были предоставлены оплачиваемые свободные дни по социально-значимым причинам, свыше 30 тысяч работниц образования, имеющие детей до 16 лет, воспользовались оплачиваемыми так называемыми «Мамиными днями». Еще 30 тысячам человек предоставили три оплачиваемых дня к отпуску за работу без больничных.

В партнерстве республиканского комитета профсоюза работников образования и органов власти были продолжены такие проекты, как льготное обеспечение работников образования санаторно-курортными путевками за счет средств республиканского бюджета. Программа, которая реализуется 15 лет, позволяет ежегодно отдыхать в санаториях республики со скидкой более 3 тысячам членам Профсоюза. Или программа негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы РТ, действующая 13 лет. Работники образования после выхода на пенсию и оставления рабочего места, в течение 10 лет получают доплаты из негосударственного пенсионного фонда. Всего в программе участвуют 12097 человек.

Среди социальных проектов Рескома льготный потребительский кредит для членов Профсоюза, летний отдых в Крыму по специальным ценам и бесплатным проездом на автобусе, круизные туры по Волге для победителей конкурсов профессионального мастерства и профсоюзных активистов.

В 2018 году был запущен еще один проект – «Мы вместе – мы рядом». Он адресован работникам образования Татарстана, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь в дни школьных каникул они могут бесплатно поправить здоровье в республиканских санаториях «Васильевский» и «Жемчужина».

Сегодня татарстанская республиканская организация Профсоюза является самым многочисленным общественным объединением среди отраслевых профсоюзов Федерации профсоюзов Республики Татарстан и - второй по численности в Общероссийском профсоюзе образования, объединяя 203 тысячи человек. Каждый десятый работающий в Татарстане – член Общероссийского Профсоюза образования.

С подробным отчетом о работе республиканского комитета профсоюза работников образования и науки можно ознакомиться здесь

Просмотров: 20 | Добавил: profsouz_biektay5123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar