Главная » 2016 » Апрель » 17 » В Казани прошло заседание Совета Федерации профсоюзов РТ
19:21
В Казани прошло заседание Совета Федерации профсоюзов РТ

Sovet 31032016 131.03.2016

Сегодня в конференц-зале Министерства культуры РТ в режиме видеоконференции прошло III заседание Совета Федерации профсоюзов РТ с основным вопросом повестки дня «О реализации Обязательств сторон республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом министров РТ о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства в 2015 году.

Всеобъемлющий анализ выполнения разделов Соглашения в отчетном периоде сделала в своем докладе председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова. Несмотря на рецессию в экономике, в рамках реализации республиканского соглашения, принятые социальными партнерами меры коллективно-договорного и государственного регулирования по повышению уровня жизни населения позволили увеличить номинальную заработную плату на 5, 7% (РФ – на 4,8%) и довести ее до 29337, 6 руб. (РФ – 33981 руб.) Темпы роста средней заработной платы на крупных и средних предприятиях в 56% муниципальных районов превысили среднереспубликанский показатель (106,9%). В 1,9 раза (с 659 до 353 единиц) снизилось количество крупных и средних предприятий с заработной платой ниже минимального потребительского бюджета.

В соответствии с подписанным в октябре прошлого года социальными партнерами Соглашением о минимальной заработной плате в РТ в организациях внебюджетного сектора экономики она установлена в размере 7309 рублей в месяц, что на 17,8% выше минимального размера оплаты труда в РФ.

В бюджетной сфере реализованы меры по оплате труда работников в соответствии с Указами Президента РФ.

В соответствии с обязательствами Республиканского соглашения было продолжено финансирование из бюджета республики санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы, что является одним из показателей результативности работы профсоюзов в системе социального партнерства.

Благодаря совместным усилиям сторон, оставалась относительно стабильной и ситуация на рынке труда республики. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января нынешнего года составил 0,8%, не превысив определенный соглашением индикатор 1,0%.

Вопросы улучшения условий и охраны труда оставались неотъемлемой составляющей соглашений всех уровней как республиканского, так и 31 отраслевого, 146 территориально–отраслевых и 44 территориальных соглашений. Включение в колдоговорные обязательства мероприятий по охране труда и здоровья работников, деятельность комиссий и уполномоченных по охране труда (13905) позволили на 23% снизить количество пострадавших на производстве в РТ с тяжелым исходом, на 12,5% – случаи группового травматизма. Татьяна Павловна подчеркнула, что на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, количество пострадавших с тяжелым исходом уменьшилось на 34%, групповой травматизм снижен на 23%.

Из общего количества произошедших несчастных случаев – 70% произошли на предприятиях «свободных» от профсоюза.

Отдельное внимание было уделено в докладе молодежной, информационной составляющим социального партнерства, правозащитной работе. Так, в 2015 году с участие профсоюзных юристов было рассмотрено 463 судебных дела, 97% из которых принято в пользу работников. В результате восстановления нарушенных прав работников, экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила более 123 млн.496 тыс. рублей.

Вместе с тем, республиканский профлидер отметила, что в условиях кризиса ряд основных индикаторов республиканского соглашения не достиг прогнозных значений, среди них: индекс промышленного производства, индекс потребительских цен, среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций (включая малое предпринимательство), реальная заработная плата, реальные среднедушевые денежные доходы населения и др. Решением этих и других поставленных в докладе задач будет отмечен очередной этап развития социального партнерства.

В развитие доклада в прениях выступили председатель рескома профсоюза АПК Фарида Гарифуллина, министр труда, занятости и социальной зашиты РТ Эльмира Зарипова, акцентировавшая тему неформальной занятости и мер по ее снижению; президент АПП РТ Александр Лаврентьев; председатель Координационного совета организаций профсоюзов г.Казани Татьяна Сушенцова; депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, развив тему социального ЖКХ, как зону ответственности регионов за уровень жизни населения.

Пресс-центр Республиканского комитета профсоюза работников образования

Просмотров: 37 | Добавил: Jesss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar