Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ»
21:11
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ»

26 сентября

24 сентября в Михайловском театре в Санкт-Петербурге торжественно открылся Всероссийский конкурс «Учитель года России»-2018. 85 участников конкурса из 85 регионов, организаторов, членов жюри, сопровождающих приветствовали гостеприимные хозяева - губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители трех учредителей конкурса – заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко гордится: «Мы не просто так получили возможность проводить федеральный этап конкурса, мы его заслужили благодаря победе нашего замечательного педагога Ильи Сергеевича Демакова». Он уверен: «Независимо от того, какие места вы займете в финале, вы по большому счету победители. Вы лучшие педагоги великой страны – России. С этим я вас поздравляю!». Как гостеприимный хозяин, Георгий Сергеевич пообещал: «Постараюсь, чтобы в ближайшие две недели у вас была возможность поближе познакомиться с нашим прекрасным городом. Для вас открыты двери всех дворцов, всех музеев, всех театров. Самое главное, будьте уверены – вас здесь принимают искренне, с открытым сердцем».

«Здесь собрались лидеры России. По характеру, по знаниям, по всем приемам, навыкам, которыми вы обладаете. Семь нот в распоряжении каждого композитора, дирижера, а музыка получается разная. Так и у педагогов. Казалось бы, одни и те же формы, методы, приемы учительского труда, а уроки, цели, результаты получаются разные», - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Заместитель Министра просвещения Татьяна Синюгина зачитала приветствие Ольги Юрьевны Васильевой, где были такие слова: «Конкурс, история которого охватывает почти три десятилетия, приумножает традиции высокой оценки того вклада, который вносит педагог в развитие нашего общества. (…) Каждый из вас – уникальная личность, сильный педагог, поэтому можно бесконечно долго спорить о ваших различиях и особенностях, но полностью уверена, что всех вас объединяет одно: любовь к детям и трепетное отношение к их развитию, становлению, воспитанию и выбору ими жизненного пути».

От себя Татьяна Юрьевна Синюгина всех поблагодарила всех - организаторов, жюри, гимназию №56 Санкт-Петербурга, на базе которой проходят конкурсные испытания и пожелала конкурсантам удачи.

Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова напомнила: «Именно «Учитель года» стал основоположником конкурсного движения в России. Все эти годы мы пытались сохранить этот конкурс, привносили в него удачные и не всегда удачные элементы его совершенствования. Мы уверены: его надо продолжать. Он у нас с вами как семейная реликвия. Мы будем стремимся, чтобы он был с каждым годом интереснее, лучше, полезнее для вас. Вы, уважаемые конкурсанты, волнуетесь, как вас будет оценивать жюри - люди, которые все эти годы очень самоотверженно относятся к конкурсу и тоже помогают учредителям оберегать его. Я хочу сказать, что жюри очень дружелюбное, доброе, внимательное. Поэтому сразу успокойтесь. И когда мы будем закрывать конкурс, вы подтвердите: «Да, вы были правы, жюри действительно очень профессиональное, доброе, внимательное к нам».

Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец признался: «Даже не верится, что конкурсу 29 лет! 29 лет, 31 абсолютный победитель. Почему 31? Были годы, когда называли по два абсолютных победителя. Разница в баллах была просто нулевая. Четверо абсолютных – из Санкт-Петербурга. О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что система образования работает эффективно. Здесь умеют обращаться с талантливыми педагогами, поддерживать их. Здесь отлично выстроена система учительского роста и повышения профессиональной квалификации. Это важно. Но, мне кажется, гораздо важнее петербургский характер, который формировался не одно десятилетие, ему могут позавидовать многие, не только в нашей стране, но и за ее пределами».

Церемонию открытия конкурса вели популярные и любимые публикой певцы Стас Пьеха и Зара – выпускники петербургской Академической гимназии №56, которая в этом году (уже второй раз в истории педагогического состязания) принимает в своих стенах всероссийский финал. Ведущие подарили гостям Санкт-Петербурга песни в своем исполнении и трогательно обнимались со своими классными руководителями, которые вручали им букеты.

Юные таланты северной столицы спели официальный и неофициальный гимны Санкт-Петербурга, а прекрасное мужское трио - «Учительский вальс», который создали учителя года – музыкант, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1992 Артур Заруба и филолог Ирина Львова.

Самый необычный творческий подарок сделал всем присутствующим абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017 Илья Демаков, благодаря которому конкурс приехал в Санкт-Петербург. Вместе с коллегами-мужчинам он спел песню.

Вторая часть торжественного вечера была посвящена искусству. В гала-концерте балета Михайловского театра участвовали заслуженная артистка России Ирина Перрен, лауреаты и дипломанты международных конкурсов. Блестящие па-де-де и адажио из «Корсара» и «Дон Кихота», «Лебединого озера» и «Сильфиды», других балетов восхитили всех без исключения!

Конкурсные испытания первого тура начинаются 25 сентября и продолжаться до 29 сентября включительно. Второй очный тур, в котором будут участвовать пятнадцать лауреатов, продлится с 30 сентября по 3 октября. 4 октября запланировано испытание «Разговор с министром» для пяти призеров – уже в Москве. 5 октября в Государственном Кремлевском дворце будет назван победитель «Учителя года России»-2018.

Источник: пресс-служба Общероссийского профсоюза образования

 

Просмотров: 16 | Добавил: profsouz_biektay5123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar