Главная » 2016 » Июнь » 7 » В школах Казани завершились профсоюзные уроки
20:23
В школах Казани завершились профсоюзные уроки

trade-unions 2016-5-23-1424.05.2016

Последние два, из порядка 80 запланированных профсоюзных уроков на учебный год 2015-2016, прошли в гимназии №155 и средней школе №146 Ново-Савиновского района.

По словам куратора проекта, заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, всего за прошедший учебный год в профуроках приняли участие 4,5 тысячи учеников выпускных (10, 11-х) классов. Беседы с ребятами об историческом прошлом и настоящем дне профсоюзов, направлениях их деятельности, проводили заместитель председателя «Электропрофсоюз» РТ Дамир Кузяев, правовой инспектор труда рескома профсоюза авиационной промышленности Регина Гаязова. Что интересно профсоюзная тема, увлекательно раскрытая членами лекторской группы, заинтересовала и преподавателей, которые вместе с учениками с интересом принимали участие в профсоюзном мероприятии и даже – в блиц-опросах. К примеру, в СШ №146, где еженедельно проводятся деловые завтраки с представителями депутатского корпуса, исполнительных и других органов власти, выразили пожелание пригласить на них и председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяну Водопьянову. Было высказано и еще одно пожелание – проводить такие уроки не только для старшеклассников, но и для молодых учителей.

Если в прошлом году при проведении профсоюзных уроков особое внимание уделялось темам 110-летнего юбилея профсоюзов РФ и РТ, проведении отчетно-выборной конференции, то особенностью профсоюзных уроков 2015/16 учебного года стало социальное партнерство, которому в нынешнем году исполняется 25 лет и которому по инициативе профсоюзов республики посвящен этот год. При этом особый акцент в выступлениях по развитию и совершенствованию социального партнерства был сделан на Указе Президента РТ « О развитии социального партнерства в сфере труда в РТ» и его реализации. В рамках проведения Всемирного дня Охраны труда, отмечаемого ежегодно 28 апреля, на трех уроках это направление профсоюзной деятельности было раскрыто более углубленно и подробно.

Надо сказать, что проект «Профсоюзный урок» успешно реализуется ФПРТ уже в течение 5 лет при поддержке управления образования г.Казани, и, прежде всего, его руководителя Ильсура Хадиуллина. В планах Федерации профсоюзов РТ продолжить это доброе начинание в следующем учебном году с охватом таких крупных городов республики как Н.Челны, Альметьевск, Нижнекамск и других, расширить состав лекторской группы из членов молодежного Совета ФПРТ, а также увеличить охват учебных заведений, в расписании которых появится профсоюзный урок.

Нина Гатауллина

Просмотров: 50 | Добавил: Jesss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar