Встреча с Александром Шершуковым

trade-unions 2016-6-7-207.06.2016

Вчера в Малом зале казанского Дворца труда состоялась встреча профсоюзного актива Татарстана с секретарем Федерации Независимых профсоюзов России, лидером Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александром Шершуковым и секретарем ФНПР, представителем ФНПР в Приволжском федеральном округе Владиславом Трубниковым. Александр Шершуков рассказал о предвыборной платформе партии «Союз Труда», о нынешней ситуации в российской экономике.

По его словам, сегодня России угрожает перспектива «свалиться в 90-е годы» и нынешний кризис отличается от мирового кризиса 2008 года тем, что он затронул лишь Россию. По мнению Александра Владимировича, для выхода из кризиса сегодня российской промышленности необходимы вменяемые кредиты и государственный заказ. Если в США ключевая ставка Федеральной резервной системы не превышает 1%, то ключевая ставка Центробанка – 11%. Развитие промышленности в этих условиях невозможно. Особенно страдают обрабатывающая промышленность, транспорт и строительство. Здесь растут внушительные задолженности по зарплатам. Шершуков назвал единственные две отрасли российской промышленности, которые сегодня развиваются – агропром и военно-промышленный комплекс. Подъему аграрного сектора поспособствовали западные санкции и наши контрсанкции с импортозамещением, а ВПК имеет сегодня объемный госзаказ.

Как отметил Александр Шершуков, профсоюзы сегодня особенно нуждаются в сильном лобби на уровне Государственной думы, выборы в которую состоятся 18 сентября. «Мы поддерживаем наших кандидатов, которые идут от партии «Единая Россия», и намерены выставить своих кандидатов от партии «Союз Труда», – сказал он. Сегодня «Союз Труда» для участия в выборах должна собрать 200 тысяч подписей, причем количество подписей с каждого региона ограничено 7 тысячами. С предвыборной программой «СТ» можно ознакомиться на сайте газеты «Солидарность».

Вслед за Шершуковым к профсоюзному активу РТ обратился Владислав Трубников. Он отметил, что несмотря на то, что кризисный 2015 год был особенно тяжелым, потери по профчленству в Приволжском федеральном округе были самыми низкими с 90-х годов. Сегодня ПФО по-прежнему остается самым крупным по численности «профсоюзным» округом в России – 4,3 млн. членов профсоюзов, треть из которых составляет молодежь. А Татарстан, в свою очередь, – лидер по профчленству в ПФО.

По словам Владислава Михайловича, растет задолженность по зарплате (1,5 млрд рублей в ПФО), многие предприятия переходят на четырехдневную рабочую неделю. «Сегодня идет наступление на права наемных рабочих», – со ссылкой на слова председателя ФНПР Михаила Шмакова отметил Трубников. ФНПР жестко стоит на позиции доведения минимального размера оплаты труда без северных и прочих надбавок до уровня прожиточного минимума. В свою очередь Минтруда и соцзащиты РФ желает эти надбавки включить в состав МРОТ, что было лишний раз подтверждено на последнем заседании Генсовета ФНПР, где был глава Минтруда Максим Топилин. «Последнее повышение МРОТ до 7,5 тысяч рублей – не более чем кость, брошенная накануне выборов, – сказал Владислав Трубников. – С нынешним составом правительства работать невозможно».

«Добиться своих целей мы сможем, если за нами почувствуют серьезный ресурс. А это ресурс – наше представительство в Госдуме», - сказал в заключении встречи Александр Шершуков.

Артем Барабанов, фото автора

Просмотров: 300 | Добавил: Jesss | Рейтинг: 0.0/0