По поручению правительства законодательство будет доработано так, чтобы студенты-целевики, не выполнившие свои обязательства, несли за это ответственность.
Обычно число целевиков в вузах составляет от 15 до 20 процентов, в некоторых отраслевых - 40-50 процентов. И далеко не все возвращаются на работу туда, откуда их направили учиться. Теперь обязательно будет заключаться трехсторонний договор при участии вуза и организации-заказчика. Если выпускник не выполнил свои обязательства по трудоустройству, он должен будет выплатить штраф - не менее суммы, затраченной на обучение. Эти деньги пойдут в региональный бюджет или на социально значимые цели.
Больше всего целевиков учится в медвузах. Но статистика такая: не больше 30 процентов возвращаются в регионы. Так, каждый год Тульская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Тверская области присылают своих абитуриентов-целевиков, но обратно приезжают единицы. В среднем учеба на платном отделении специалитета в московском медвузе составляет за шесть лет почти полмиллиона. В МГУ цена еще выше - до 350 тысяч в год. За четыре года набежит больше миллиона.
Места для студентов, которых взяли по направлениям от регионов, теперь будут не во всех вузах. Специальности и направления подготовки, по которым можно вести целевой набор, утвердит правительство. Появится и новый механизм распределения квот регионам. В университеты будут зачислять не всех целевиков, а только тех, кто пройдет по конкурсу - это непременное условие. Все поправки в законодательство будут готовы уже к 1 февраля 2017 года.
Источник: Российская газета