ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ УЧИТЕЛЕЙ

29 января

Случаи травли, преследований и даже физического насилия по отношению к учителям участились. Угрозы от школьников и их родителей заставляют педагогов опасаться за свою жизнь и здоровье на рабочем месте. Это неприемлемо в современных условиях и не способствует развитию системы образования, уверены в горкоме Общероссийского профсоюза работников образования. Защитить права учителей активисты намерены на законодательном уровне.

Московская городская организация Общероссийского профсоюза работников образования запустила в соцсетях масштабную информационную кампанию “#защитиучителя” 24 января. Ее цель - привлечь как можно больше внимания к проблеме притеснения и запугивания учителей. Когда общественность откликнется на кампанию, профобъединение приступит к разработке законопроекта, который мог бы защитить педагогов в их профессиональной деятельности.

- Словесное унижение учителей и рукоприкладство перестали быть редкостью в нашем мире, - отметила председатель столичного горкома Общероссийского профсоюза работников образования Марина Иванова. - В глазах родителей педагог все чаще оказывается виноват в том, что их дети плохо учатся, не умеют себя вести на уроках, грубят взрослым. За это учитель получает наказание - оскорбления различного рода. Но разве это справедливо? Ведь учитель - не производитель услуги, а человек, который всего себя отдает детям. Мы считаем, что учителя не заслуживают такого обращения.

Председатель добавила, что профактивисты обращаются в первую очередь к педагогам, призывая их выйти из тени и рассказать о проблемах. Только с их поддержкой организация сможет добиться внимания от властей. Горком уже активно работает с профорганизациями, чтобы те донесли информацию до московских педагогов. Ожидается, что к кампании примкнут представители других территорий. Второй адресат - родители школьников. Родителей горком просит изменить отношение к учителям и найти с ними взаимопонимание. Важно, чтобы взрослые научили детей уважать педагога, объяснили, что оскорбительные слова и действия недопустимы.

- Сегодня главное для нас - получить обратную связь в социальных сетях. Когда мы поймем, что проблема учителей действительно волнует общество, мы обратимся за поддержкой к органам власти. Финальным этапом станет защита педагогов на законодательном уровне. Как именно нам этого добиться - пока неизвестно. Возможно, это будет отдельный законопроект или поправки к закону. Одно могу сказать точно: мы не отступим и будем бороться за права педагогов. Учителя не должны бояться ходить на работу, - подчеркнула Марина Иванова.

Инициатива стала резонансной в социальных сетях. За три дня пост в Facebook набрал больше 15 тысяч просмотров и трехсот репостов. В Instagram публикация получила свыше 1,5 тысячи лайков и более 70 комментариев. Люди выступили за возвращение высокого статуса учителям и создание правовой базы для их защиты. Самые активные пользователи призвали создать петицию в поддержку учителей.

В июле прошлого года подобный законопроект был принят в отношении медицинских работников. Он предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков - включая угрозы, помехи для доступа к больному, удержание. Если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ждет уголовная ответственность.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Просмотров: 238 | Добавил: profsouz_biektay | Рейтинг: 0.0/0