Главная » 2016 » Октябрь » 3 » В Татарстане прошел первый республиканский профсоюзный форум по охране труда
09:32
В Татарстане прошел первый республиканский профсоюзный форум по охране труда

19 сентября 2016

Форум «Общественный контроль – гарант безопасности труда» был приурочен ко Дню профсоюзов Республики Татарстан, который отметят 24 сентября.  

Помимо технических инспекторов труда и председателей отраслевых республиканских комитетов профсоюза в конференции приняли участие председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров, руководитель Государственной инспекции труда в РТ, главный государственный инспектор труда Евгений Костюшин.

- Самый эффективный контроль – общественный, - отметил в своем выступлении заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. - Инструкции по технике безопасности, как известно, написаны кровью. Но также известно, что они у нас не выполняются. Поэтому важно, чтобы в трудовых коллективах были люди, готовые сказать и показать своим товарищам, как правильно и безопасно работать. И это делают профсоюзные уполномоченные.
По словам Давида Кришталя в результате активных действий профсоюзов приняты новые санитарные инструкции и с 1 января 2017 года будут восстановлены требования по уровню шума, вибрации, ультразвука и так далее, благодаря чему тысячам работников будут возвращены компенсации по вредности.

О важности общественного контроля в сфере охраны труда говорил и руководитель Государственной инспекции труда в РТ, главный государственный инспектор труда Евгений Костюшин.

- Я заметил, что когда мы перестаем говорить об охране труда, мы сразу же имеем рост травматизма, - сказал он. – Поэтому данный форум, любые мероприятия по охране труда жизненно необходимы.

Евгений Костюшин отметил, что в последнее время все чаще против нерадивых работодателей, допускающих случаи травматизма на своих предприятиях, возбуждаются уголовные дела и растет число взысканных штрафов. При этом высказался о недопустимости ситуации, когда уголовное дело прекращается за примирением сторон.

- За нарушение техники безопасности со стороны работодателя, повлекшее смерть или тяжкие увечья работника, наказание должно быть реальным, - считает Евгений Константинович. - В вопросе охраны труда очень важен общественный контроль. Прокурорские и иные проверки извне не так эффективны, как постоянный контроль изнутри, который обеспечивают профсоюзные уполномоченные. Только по этой причине профсоюз должен быть на каждом предприятии и в каждой организации, а работодатель должен обосновать, почему он не создает или препятствует созданию профсоюза.
В рамках форума также прошли тренинги по решению конфликтных ситуаций и ведению переговоров, которые провели профессиональные коуч-тренеры. Уполномоченные учились самоконтролю, умению работать в команде, разрешать неразрешимые конфликты, отстаивать свои позиции перед руководителем, выходить из депрессии, правильно выстраивать свои отношения с коллективом. Причем все это им пришлось проходить на практике – в непосредственном контакте друг с другом.

По информации портала Федерации профсоюзов РТ

Просмотров: 37 | Добавил: Jesss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar